Phase 3
Geflügel an weißen Tagen
Chicken Nuggets
Zutaten für 4 Portionen
- 300-400 g Hühnerbrustfleisch
- 2 große Eier
- 80 g Mandelmehl
- ¼ TL Knoblauchpulver
- Pfeffer
- 60 g geriebener Parmesan
- 3 EL geschmolzene, flüssige Butter oder Kokosöl
Zubereitung
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Hühnerfleisch in kleine “Nuggets” schneiden.
- Eier und geschmolzene, etwas abgekühlte Butter oder Kokosöl in einer Schüssel gut verquirlen.
- In einem tiefen Teller Mandelmehl, Parmesan und Gewürze vermischen.
- Schnitzelstücke zuerst in das Ei geben, dann in der Panade wenden.
- Nuggets auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen 15 Minuten backen, danach wenden und nochmals circa 10 Minuten knusprig fertigbacken.
Puten-Käse-Frikadellen
Zutaten für 7 Portionen
- 1000 g Putenhackfleisch
- 2 Eier
- 2 gehäufte EL Mandelmehl
- Koriander
- 4 Frühlingszwiebeln
- Frisches Basilikum
- Kräuter der Provence
- Reichlich Majoran
- Pfeffer, Paprika
- 3 EL (selbstgemachter) Senf
- Albaöl
- 100 g Cheddarkäse am Stück
Zubereitung
- Cheddar in Würfel schneiden.
- Die restlichen Zutaten (bis auf den Cheddar und Öl) gut vermengen, kurz anziehen lassen.
- Dann Frikadellen formen, in die Mitte einen Cheddar Würfel setzen und in der Pfanne mit Albaöl herausbraten.
Tipp: Nutze ausreichend Kräuter (sie binden und geben einen guten Geschmack).
Super auf Vorrat zuzubereiten – sie eigenen sich perfekt zum Einfriere
Gebratenes Hühnerfilet
Zutaten für 1 Portion
- 150-200 g Hühnerfilet
- 50 g geriebener Mozzarella
- etwas Albaöl
- Gewürze wie Paprika, Pfeffer
- 1 Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten
- 1 Zehe Knoblauch gehackt
Zubereitung
- Hühnerfilet waschen, trockentupfen, mit Paprika und Pfeffer würzen und in Öl anbraten.
- Frühlingszwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz mit anbraten.
- Kurz vor Ende den Mozzarella auf dein Filet streuen und kurz köcheln lassen.
Tipp: An grünen Tagen kannst du dein Filet mit 100 g Tomaten gegen Ende belegen, italienische Kräuter und Mozzarella darüberstreuen und mit Deckel fertig garen.
Hühner-Mandel-Pfanne
Zutaten für 1 Portion
- 150-200 g Hühnerbrust
- 1 Scheibe Gouda
- 2 EL Mandelmehl
- Gewürze: Kurkuma, Pfeffer, getrocknete Kräutermischung
- 10 g gehobelte Mandeln
- Olivenöl
- Knoblauch
- Schnittlauch
Zubereitung
- Hühnerbrust in schräge Stücke schneiden.
- Mandelmehl mit Kurkuma, Pfeffer und getrockneter Kräutermischung vermengen und die Hühnchenstreifen darin wenden.
- Gemeinsam mit Mandeln und gehacktem Knoblauch in Olivenöl anbraten.
- Zum Schluss eine Scheibe Gouda auf die Hähnchenstreifen legen und zerlaufen lassen.
- Auf einem Teller mit frischem Schnittlauch anrichten
Mozzarella-Hähnchen an Tomaten-Sahne
Zutaten für 4 Portionen
500 g Hähnchenbrustfilet
200 g Mozzarella
15 g selbstgemachtes Pesto Rosso (siehe Grundlagen)
15 g selbstgemachtes Pesto a la Genovese (siehe Grundlagen)
Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Hähnchenbrust der Länge nach in dünne „Schnitzel“ schneiden, so dassdu sie gut aufrollen kannst.
- Leicht pfeffern und wenden. Die nicht gepfefferten Seiten mit rotem und grünem Pesto bestreichen.
- Mozzarella vor dem Schneiden gut ausdrücken und trockentupfen, dann in sehr dünne Scheiben schneiden und mit etwas Pfeffer bestreuen.
- Die Hähnchenschnitzel mit Mozzarella Scheiben belegen und
anschließend aufrollen. Mit Holz-/ Metallspießen aufspießen und die Enden fixieren. - Backgitter mit Backpapier belegen und die Hähnchenrollen darauflegen, Für ca. 25 Minuten in den Ofen schieben.
- Dann Spieße entfernen und in Röllchen schneiden.
- Mit Basilikum, Parmesan oder Pesto dekorieren.