Phase 3
Fisch an weißen Tagen
Schlemmer Lachs
Zutaten für 4 Portionen
- 4 tiefgekühlte Lachsfilets (antauen lassen!!)
- 2 TL von Viola`s „Fischgewürz“ (alternativ Paprikapulver, Senfpulver,
- Selleriesamen, Kurkumapulver, Koriander, Dill, Thymian)
- 200 ml Schlagsahne
- gehackter Knoblauch
- 50 g Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
- Gehackter Dill
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Frühlingszwiebel und Lachsfilets in eine gefettete Auflaufform geben.
- Schlagsahne, Gewürzmischung und Tomatenmark mit dem gehackten Knoblauch verrühren und über die Lachsfilets gießen.
- Für 25 Minuten in den Backofen geben. Anschließend aus dem Backofen nehmen, Lachsfilets auf Teller anrichten, die Sauce pürieren und über die Lachsfilets geben.
Fischstäbchen mit Remoulade
Zutaten für 1 Portion
- 130 g Fischfilet (festes Fischfleisch wie Lachs, Seelachs)
- 1 Ei von glücklichen Hühnern
- 30 g gemahlene Mandeln
- 30 g Mandelmehl
- 10 g Bambusfaser
- Pfeffer
- Albaöl zum Braten
- Für die Remoulade
- 30 g selbstgemachte Mayonnaise
- 1 TL Apfelessig
- ½ TL selbstgemachter Senf
- frischer Dill
- Kapern (optional)
Zubereitung
- Das Fischfilet waschen und trockentupfen, danach in daumendicke Streifen schneiden. Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Pfeffer und Bambusfasern gründlich mischen.
- Das Ei verquirlen. Jetzt die Fischstreifen zuerst komplett in das Ei geben, danach in die Mandelmischung, dann wieder ins Ei und nochmal in die Mandelmischung.
- In einer beschichteten Pfanne die panierten Fischstäbchen bei niedriger Hitze von jeder Seite 5 – 7 Minuten in Albaöl braten.
- Währenddessen für die Remoulade die Kräuter hacken und mit Mayonnaise, Apfelessig und Senf vermischen. Fisch mit Zitronenspalten servieren.
Tipp: Die Panade kannst du auch für Geflügelschnitzel oder Chicken Wings benutzen. An grünen Tagen passt dazu hervorragend 100 g Gurkensalat.
Überbackener Kabeljau
ZUTATEN für 3 Portionen
- 500 g Kabeljaufilets
- 80 g Parmesan, gerieben
- 40 g Mandelblättchen
- 4 TL frischer, gehackter Thymian
- 4 TL frische, gehackte Petersilie
- 4 TL Zitronensaft
- 4 TL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Thymian, Petersilie, Parmesan und Mandelblättchen in einer Schüssel vermengen.
- Den Kabeljau waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch unter Wenden von beiden Seiten etwa 3 Minuten anbraten.
- Danach in eine geölte Auflaufform legen und mit der Mandel-Kräuter- Masse bedecken.
- Im vorgeheizten Backofen, auf oberster Schiene (!) weitere 8-10 Minuten backen.