Phase 3
Beilagen an grünen Tagen
Spätzle
Zutaten für ca. 6 Portionen
- 5 große Eier
- 100 g Sauerrahm (Schmand)
- 20 ml Olivenöl
- 60 g Whey (Protein Pulver)
- 30 g Eiklarpulver
- 3 g Johannisbrotkernmehl
- 30 g Flohsamenschalen gemahlen
- 10 g Goldleinsamenmehl teilentölt
- ½ TL Steinsalz (4 g)
- Pfeffer
Zubereitung
- Eine Auflaufform im Backofen sehr gut erwärmen.
- Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und durchmischen.
- Eier, Sauerrahm und Olivenöl hinzufügen und mit dem Knethaken zu einem Teig verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
- Jetzt einen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen, etwas Salz dazugeben.
- Spätzle Reibe (wenn vorhanden) mit kaltem Wasser abspülen und auf den Topf mit dem siedenden Salzwasser geben und den Spätzle Teig in 2- 3 Portionen nacheinander durch das Sieb ins Wasser schaben.
- 1 bis 2 Minuten darin köcheln, bis die Spätzle oben schwimmen.
- Sofort mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in die warme Auflaufform geben.
Blumenkohl Couscous
Zutaten für 2 Portionen
- 200 g Blumenkohl
- 40 g Mandeln
- ½ Handvoll frischer Koriander
- 1 EL Olivenöl
- ¼ EL Chiliflocken
- ½ Zitrone
- 20 g schwarze Oliven
Zubereitung
- Mandeln, Koriander und Oliven hacken und die Zitrone auspressen.
- Blumenkohl waschen, in grobe Röschen teilen und fein hacken.
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und einen zweiten Topf mit kaltem Wasser bereitstellen.
- Gehackten Blumenkohl ins kochende Wasser geben, 1 Minute kochen lassen, in Sieb abtropfen und direkt danach ins kalte Wasser zum Abschrecken und auf dem Sieb vollständig abtropfen lassen.
- Anschließend in einer Schüssel mit den restlichen Zutaten vermischen und mit Gewürzen abschmecken.
Kohlrabipüree
Zutaten für 2 Portionen
- 200 g Kohlrabi (küchenfertigen)
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 TL Weidebutter
- 2 EL geriebenen Parmesan
- Schnittlauch
Zubereitung
- Den Kohlrabi schälen, in Stücke schneiden und in etwas Salzwasser ca. 20 Min. garen.
- In der Zwischenzeit Schnittlauch waschen und kleinschneiden.
- Den gegarten Kohlrabi abgießen, stampfen und 1 TL Butter, Salz, Pfeffer, Muskat und 2 EL geriebenen Parmesan unterrühren.
- Schnittlauch über den Kohlrabistampf streuen.
Parmesan-Bohnen
Zutaten für 6 Portionen
- 600 g grüne Bohnen (ca. 750 g vor dem Putzen)
- 150 g Parmesan
- 3 Zehen Knoblauch
- 40 g Weidebutter
- 1 TL Pfeffer
Zubereitung
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter erwärmen (sie sollte schön weich sein), Bohnen putzen und die Enden abschneiden, Parmesan fein reiben und den Knoblauch hacken.
- Butter mit Knoblauch und 1 TL Pfeffer vermengen und 80 g geriebenen Parmesan unterrühren, Bohnen dazugeben und gut vermengen.
- In eine Auflaufform geben, den restlichen Parmesan darüberstreuen und ca. 30 Minuten im Ofen garen.
- Dazu passt ein kleines Rindersteak (ca. 120 g)
Falsche Bratkartoffeln
Zutaten für 2 Portionen
- 200 g Knollensellerie (küchenfertig)
- 40 g Albaöl
- 1 Frühlingszwiebel
- Salz, Pfeffer & Paprikapulver
Zubereitung
- Schäle und schneide den Knollensellerie in kleine Scheiben und die Frühlingszwiebel in dünne Ringe.
- Gib das Albaöl in eine Pfanne.
- Selleriescheiben und die Frühlingszwiebelringe in der Pfanne bei geschlossenem Deckel bei niedriger - mittlerer Temperatur braten (immer wieder umrühren), bis der Sellerie weich ist.
- Dann mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Falscher Kartoffelsalat
Zutaten (4 Portionen als Beilage, 2 Portionen als Hauptmahlzeit)
- 170 g Knollensellerie (küchenfertig)
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Schnittlauch
- Frische, gehackte Petersilie
- 3-4 Radieschen
- 4 Eier
- Mayonnaise (selbstgemacht)
- Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer
Zubereitung
- Die Eier hartkochen, danach abschrecken und komplett auskühlen lassen.
- Schäle den Knollensellerie, schneide ihn in kleine Würfel und koche ihn in einem Topf mit Salzwasser für 15 Minuten (er sollte leicht bissfest sein).
- Dann Sellerie abgießen und komplett abtropfen lassen und abkühlen lassen.
- Schäle die Eier und schneide sie ebenfalls in Würfel.
- Die Radieschen und Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden und den Schnittlauch hacken.
- Die abgekühlten Selleriewürfel mit den Eiern und den Frühlingszwiebeln vermengen.
- Jetzt 2 – 3 EL Mayonnaise untermengen und abschließend mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und frischer Petersilie abschmecken und 2-3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.