Phase 3
Auflauf & Eintopf an grünen Tagen
Blumenkohlauflauf
Zutaten für 4 Portionen
- 400 g Blumenkohl (küchenfertig)
- 350 g Hühnerhackfleisch
- 1 gehackte Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- Pfeffer, Muskatnuss gerieben
- 4 EL Olivenöl
- 200 ml Gemüsebrühe (siehe Grundlagen Rezepte)
- 150 ml Schlagsahne
- 40 g geriebener Parmesan
- 120 g geriebener Mozzarella
- Frische Petersilie
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Einen Topf mit Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen, Blumenkohl in Röschen teilen, ins kochende Wasser geben und mit geschlossenem Deckel 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
- Abgießen und den gegarten Blumenkohl in eine Auflaufform geben – dabei etwa 120 g Blumenkohl für die Sauce beiseitelegen.
- In einem Topf 2 EL Kokosöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch andünsten, die übrigen Blumenkohlstücke hinzugeben, andünsten und mit Gemüsebrühe und Sahne aufgießen.
- Kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze etwa fünf Minuten köcheln (zwischendurch immer wieder umrühren).
- Währenddessen das Hackfleisch in einer Pfanne mit dem restlichen Kokosöl gut durchbraten und danach zum Blumenkohl in die Auflaufform geben und durchmengen.
- Jetzt kannst du den Topf vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab die Gemüse-Sahne-Mischung pürieren, mit etwas Salz, Pfeffer, Kräutern (u.a. Liebstöckel) und geriebener Muskatnuss abschmecken und in die Auflaufform gießen.
- Mit geriebenem Mozzarella bestreuen und ca. 15 Minuten überbacken.
- Mit frischer, gehackter Petersilie bestreuen und heiß servieren.
Champignon-Gemüseauflauf
Zutaten für 4 Portionen
- 150 g Brokkoli
- 150 g Blumenkohl
- 100 g Champignons
- 10 g Albaöl
- 150 ml Sahne
- 300 g Käse (z.B. Cheddar)
- 20 g Weidebutte
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Brokkoli und Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und in Salzwasser bissfest kochen.
- Albaöl in einer Pfanne erhitzen und die geputzten und in Scheiben geschnittenen Pilze darin anbraten.
- Den Käse reiben, zur Sahne geben und gut würzen.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten, das Gemüse und die Pilze hineinfüllen und die Sahne-Käse-Mischung darauf verteilen.
- Für etwa 10 bis 15 Minuten überbacken.
Kürbis-Brokkoli-Auflauf mit Feta
ZUTATEN für 6 Portionen
- 400 g Hokkaido Kürbis
- 150 g Brokkoli Röschen
- 4 Frühlingszwiebeln
- 400 g Hühnerbrustfilet
- 4 Knoblauchzehen
- 400 g Sahne
- 300 g Feta
- etwas gutes Öl
- Chili, Pfeffer, Paprika, Muskat
ZUBEREITUNG
- Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Den Kürbis in 1-2 cm große Würfel schneiden (Hokkaido musst du nicht schälen), salzen, pfeffern und im Ofen 20 Minuten rösten.
- Den Brokkoli putzen und in kleine, mundgerechte
Röschen teilen. - Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
- Den Knoblauch hacken.
- Die Hühnerbrust waschen, trockentupfen und in kleine Happen
schneiden. - Hähnchenwürfelchen und Frühlingszwiebeln in etwas Öl
anrösten. - Knoblauch dazugeben, kurz mit anschwitzen und mit der Sahne
ablöschen. Gut pfeffern und weitere 5 Minuten einkochen. - Die Brokkoli Röschen mit dem gerösteten Kürbis vermengen und mit
dem Sahne-Hühnchen-Gemisch übergießen und gut vermischen. - Feta darüber bröseln und bei 180 °C ca. 20 Minuten im Ofen garen.
Hackbraten
Zutaten für 8 Portionen
- 1200 g Hackfleisch (Rind oder Geflügel)
- 400 ml Sahne
- 1 Dose gehackte Tomaten (400g)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 200 g Zucchini
- 200 g Aubergine
- 200 g geriebener Cheddar
- 40 g Kokosöl (bio, nativ)
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Chili, Cayennepfeffer
- 2 EL Zedernnusskerne
Zubereitung
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zucchini und Aubergine waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Auf ein Brett legen und mit etwas Salz bestreuen (das Zuviel an Wasser tritt dadurch aus).
- Die gehackte Frühlingszwiebeln mit dem Hackfleisch vermengen.
- Kokosöl in die Pfanne geben und das Faschierte darin anbraten.
- Anschließend in eine Auflaufform füllen.
- Das Gemüse trockentupfen und ebenfalls in der Pfanne anbraten.
- Danach auf dem Faschierten verteilen.
- Sahne mit gehackten Tomaten vermischen, reichlich mit Kräutern und Gewürzen würzen und in die Auflaufform geben, dann den geriebenen Cheddar darüber streuen und 30 Minuten bei 200 Grad überbacken.
- Zedernnusskerne ohne Öl in einer Pfanne sanft rösten und vor dem Servieren über den Auflauf streuen.
Brokkoli-Chicken-Champignon-Auflauf
ZUTATEN für 6 Portionen
- 300 g Brokkoli
- 100 g Karotten
- 200 g braune Champignons
- 5 Frühlingszwiebeln
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- Olivenöl
- 200 g Sahne
- 250 g Quark (Topfen) 40 %
- 3 Knoblauchzehen
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 EL Tomatenmark
- ½ TL Chili
- ½ TL rosenscharfes Paprikapulver
- 2 TL Bohnenkraut
- 1 ½ TL gutes Salz
- 2 TL Pfeffer
- 200 g Mozzarella
ZUBEREITUNG
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Knoblauch schälen, grob hacken und mit Sahne, Quark, Paprikapulver, Tomatenmark, Chili, rosenscharfem Paprikapulver, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer pürieren.
- Brokkoli waschen und in mundgerechte Röschen zerteilen.
- Die Karotten schälen und in Würfel schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln in Ringe, das Hähnchenbrustfilet in kleine
Scheiben schneiden. - Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- Jetzt den Brokkoli und die Möhren portionsweise in einer großen Pfanne mit Öl anbraten, bis es leicht braune Stellen bekommt, dann in eine nAuflaufform geben.
- Die Frühlingszwiebeln in der Pfanne anbraten, das Hähnchen dazugeben und braten, bis es braune Röststellen hat.
- Herdplatte ausschalten und die vorbereitete Soße mit dem Fleisch
vermengen. - Alle Zutaten vermengen und in die Auflaufformen geben. Käse reiben
und über deinem Auflauf verteilen. - 20 Minuten überbacken.
Shepherd`s Pie
ZUTATEN für 10 Portionen
- 1000 g Geflügelhackfleisch (ganz original wäre Lamm Hack)
- 1 kleine Gemüsezwiebel
- 100 g Petersilienwurzel
- 300 g grüne Bohnen frisch
- 1 EL Kartoffelfasern
- 4 Zehen Knoblauch
- 2 TL Rosmarin
- 20 g Albaöl
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Bio Tomatenmark
- 1 TL Zimt
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
Für das Püree:
- 300 g Blumenkohl frisch
- 100 g Knollensellerie
- 60 g Butter
- 100 g Frischkäse
- 200 g Cheddar
- 1 ½ EL Kartoffelfasern
- Salz, Pfeffer, Muskat,Cayennepfeffer
ZUBEREITUNG
- Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Einen Topf mit Wasser und etwas Salz aufsetzen.
- Den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen.
- Sellerie, Petersilienwurzel und Gemüsezwiebel schälen und würfeln.
- Die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und in kurze Stücke
schneiden. - Knoblauch fein hacken.
- Die Zwiebel in 1 EL Butter anschwitzen, das Hackfleisch zugeben und scharf anbraten.
- Knoblauch, Rosmarin, Salz und Pfeffer zugeben.
- Apfelessig und Tomatenmark verrühren und Pfanneninhalt damit
ablöschen. - Petersilienwurzel und Bohnen zugeben und kurz mitdünsten.
- Mit wenig Wasser ablöschen, mit Kartoffelfasern andicken (es soll
cremig sein) und abschmecken. - In eine Auflaufform geben und zur Seite stellen.
- Blumenkohl und Sellerie für 20 Minuten in sprudelnd kochendem Wasser (gegebenenfalls 1 TL Salz hinzufügen) weichkochen, dann abgießen und Butter, Frischkäse, etwas Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer zugeben und pürieren.
- Abschmecken und mit 1,5 EL Kartoffelfasern binden.
- Anschließend den geriebenen Käse unterheben.
- Die Püree Masse auf dem Hackfleisch verteilen (es sollte die Hackmasse komplett abdecken).
- 30 Minuten im Ofen backen und heiß servieren.
Brokkoli Hähnchen Auflauf
ZUTATEN für 4 Portionen
- 400 g Brokkoli
- 450 g Hähnchenbrustfilet
- 200 g Creme fraiche
- 100 g Cheddar
- 1 TL Gemüsepaste selbstgemacht (siehe Grundlagen)
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Brokkoli waschen, kleinschneiden.
- Einen Topf mit Wasser und der Gemüsepaste zum Köcheln bringen und den Brokkoli darin garen.
- Hähnchen kleinschneiden und in etwas Öl anbraten.
- Knoblauch kleinhacken und zum Hähnchen in die Pfanne geben.
- Anschließend Hähnchen, Knoblauch und Brokkoli in eine
Auflaufform füllen, pfeffern, ggf. leicht salzen und mit Gewürzen deiner Wahl abschmecken. - Creme fraiche dazugeben und unterheben.
- Mit Cheddar bestreuen und für ca. 10 Minuten in den Ofen
schieben. - Dann für weitere 2 Minuten die Grillfunktion einschalten, damit der Käse leicht braun wird.
- Aus dem Ofen holen und genießen.
TIPP
Wenn du keinen Brokkoli magst, kannst du ihn gegen Romanesco oder Blumenkohl austauschen.
Chicken Curry Auflauf
ZUTATEN für 5 Portionen
500 g Hähnchenbrustfilet oder Innenbrustfilet
200 g Paprika
250 g Zucchini
200 ml Kokosmilch oder Sahne
100 g Creme fraiche
100 g Cheddar
- 50 g Zwiebel
- 1 EL Currypulver
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz und Pfeffer
- weitere Gewürze nach Wahl
- Avocado- oder Kokosöl
ZUBEREITUNG
- Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Knoblauch hacken, Zwiebel kleinschneiden und in einer Pfanne in etwas Öl anbraten.
- Hähnchenfleisch kleinschneiden, in die Pfanne geben und mit
den Zwiebeln anbraten, dann Currypulver und den kleingehackten Knoblauch hinzugeben. - Paprika kleinschneiden (egal ob rot, gelb, grün oder gemischt) und mitanbraten.
- Zucchini in Würfelchen schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben.
- Nach ca. 4 Minuten Creme fraiche und Sahne (oder Kokosmilch)
dazugeben. Gründlich mischen und für ein paar Minuten köcheln lassen. - Mit Salz, Pfeffer, Curry und weiteren Gewürzen abschmecken. Cheddar reiben.
- In eine Auflaufform geben, mit Cheddar bestreuen und für 15 Minuten in den Ofen geben.
Kürbis Eintopf mit Pilzen
ZUTATEN für 8 Portionen
- 350 g Kürbis (z.B. Butternut, Muskatkürbis, Hokkaido)
- 300 g Champignons
- 1000 g Hähnchengeschnetzeltes
- 100 g Blattspinat
- 200 g Schmand
- 1 Zwiebel (Aktivierung siehe Abwandlung)
- 2 Knoblauchzehen
- 600 ml Brühe aus Gemüsepaste (Grundlagen)
- Albaöl
- Salz, Pfeffer, Petersilie
- Paprikapulver
- Muskat
- Walnüsse
ZUBEREITUNG
- 350 g Kürbis (bis auf Hokkaido musst du jeden Kürbis schälen) in 1 cm große Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und zerkleinern.
- Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden.
- In einem großen Topf etwas Albaöl erhitzen und das Hähnchengeschnetzelte von allen Seiten scharf anbraten, dann
Hähnchenstücke herausholen und zur Seite stellen. - Im selben Topf die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke anbraten.
- Pilze dazu geben und von allen Seiten scharf anbraten.
- Mit 600 ml Brühe ablöschen und die Kürbiswürfel dazu geben.
- Alles 30 Minuten miteinander köcheln lassen.
- Dann das Geflügel wieder dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
- Jetzt den Schmand (in Aktivierung ungesüßte Pflanzenmilch mit etwas Guarkernmehl verquirlt) dazu geben und verrühren.
- Den Kürbis-Pilz-Eintopf noch 10 Minuten einköcheln lassen. 5 Minuten vor dem Servieren den frischen Blattspinat dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskatnuss abschmecken.
- Wenn du magst, kannst du ein paar Walnusshälften (Mandeln) hacken und zum Kürbis-Eintopf geben.