PHASE 2 

Vegetarisches an weißen Tagen

Veganes Tofu - Rührei

Zutaten für 2 Portionen

  • 250 g Naturtofu
  • 150 g Seidentofu
  • 1 TL Kurkuma
  • Pfeffer, Kräuter
  • Albaöl zum Anbraten

Zubereitung

  1. Den Naturtofu auspressen und mit den Händen zerbröseln.
  2. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen
  3. den zerbröselten Naturtofu dazugeben und so lange anbraten, bis er leicht gebräunt ist.
  4. Kurkuma hinzufügen, um eine gelbliche Farbe zu erreichen.
  5. Für die perfekte Rühreikonsistenz den Seidentofu in grobe Würfel schneiden, hinzufügen und mit Kräutern und Pfeffer abschmecken.

Indisches Soja-Geschnetzeltes mit Ingwer-Mandel Soße

Zutaten für 2 Personen

  • grobes Soja- Geschnetzeltes
  • 2 EL Albaöl
  • ½TL Zimt
  • 3 Gewürznelken
  • 3 Kardamomkapseln
  • 3 Knoblauchzehen
  • Ein etwa 3cm Stück Ingwer
  • Pfeffer
  • Majoran
  • Knoblauchpulver
  • Koriandergrün
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 50 ml Soja oder Mandelmilch

Zubereitung

  1. Das Soja- Geschnetzelte nach Packungsaweisung zubereiten.
  2. Dann von allen Seiten knusprig anbraten.
  3. Mit Knoblauchpulver, Pfeffer und Majoran würzen.
  4. In einer Pfanne Albaöl erhitzen und den Zimt und die Nelken bei niedriger bis mittlerer Hitze in das Öl einrühren.
  5. Die Kardamomkapseln öffnen und die Samen mit in die Pfanne...
  6. Alles immer schön verrühren, dass sich alles miteinander verbindet.
  7. Den Knoblauch klein schneiden und leicht mit anbraten.
  8. Die Hitze jetzt etwas erhöhen.
  9. Nun das knusprige Soja-Geschnetzelte mit in die Pfanne geben und alles verrühren.
  10. Den Ingwer und ein paar Mandeln mit ca. 50ml Soja oder Mandelmilch mixen und in die Pfanne gießen.
  11. Alles etwas einkochen lassen. Bei Bedarf etwas Wasser oder Milch zu gießen...
  12. Wenn alles schön sämig ist, ist es fertig.
  13. Gerne noch mit Koriandergrün dekorieren.

Tipp: Die hier entstandene Soße kann man auch für viele andere Gerichte verwenden.

Guten Appetit

Lupinen Schrot

Zutaten für 2 Personen  

  • 100g Lupinenschrot
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Gewürzmischung
  • 200ml Wasser
  • 100ml Soja oder Mandelmilch
  • Knoblauchpulver
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel
  • Schnittlauch zur Deko

Zubereitung

  1. Das Lupinenschrot mit 200ml Wasser und unsere Gewürzmischung ca 10-15 Minuten köcheln lassen.
  2. Danach das Wasser abgießen und das Lupibenschrot im Topf kurz etwas anbraten und mit Knoblauchpulver, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
  3. Allmählich langsam die Milch eingießen und alles etwas köcheln lassen. Immer wieder dabei umrühren, es soll alles schön sämig sein.
  4. Aus Pesto, Majo, Senf, Mandeln und Wasser eine schnelle Soße mixen.
  5. Nun alles anrichten, Soße drüber, Frühlingszwiebel drüber, Schnittlauch drüber...

veganes Lupinen Hanfsamen Dahl

Zutaten für 1-2 Personen 

  • 1EL Kokosöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50gr. geschälte Hanfsamen
  • 50gr. Lupinenmehl
  • 20gr. Bärlauch
  • 100ml selbst gemachte Gemüsebrühe
  • Spritzer Zitrone, Pfeffer, Paprika Edelsüß 

Zubereitung

  1. Den Knoblauch in dem Kokosöl leicht anbraten
  2. Als nächstes gebt ihr die geschälten Hanfsamen dazu.
  3. Alles schön umrühren und aufpassen, dass die Samen nicht anbrennen.
  4. Nach und nach die Gemüsebrühe dazugießen und alles schön einköcheln.
  5. Jetzt die Masse würzen und das Lupinenmehl dazu geben.
  6. Alles miteinander vermengen. Evtl. noch etwas Wasser dazu geben
  7. Zum Schluss den Bärlauch noch mit unterrühren.

Entweder pur genießen, oder noch zusätzlich mit Bärlauchpesto oder mit selbstgemachter Mayo toppen.

Wer möchte kann auch noch ein paar Spritzer Zitronensaft drüber geben...

Tipp: Gerne als Vorrat zubereiten, daraus könnt ihr schnell Bratlinge zaubern

Lupinen-Hanf Bratlinge

Zutaten für ca. 7 Stück:

  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50g geschälte Hanfsamen
  • 50g Lupinenmehl
  • 20g Bärlauch
  • 100 ml selbst gemachte Gemüsebrühe
    1/2 TL Spritzer Zitrone,
  • Pfeffer, Paprika Edelsüß
  • 2 EL Kokos oder Alba- Öl

Zubereitung

  1. Die Masse genauso zubereiten wie das Lupinen- Hanfsamen Dahl.
  2. Die Masse am Ende gut abkühlen lassen. Dadurch wird die Masse fester und du kannst sie besser Formen.
  3. Kokos oder Albaöl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge von beiden Seiten anbraten.
  4. Kurz vor Schluss noch den klein geschnittenen Frühlingszwiebel Knoblauch hinzufügen.

Das kleine i Tüpfelchen gibt die weiße Soße.
Dafür mixt du eine kleine handvoll eingeweichte Mandeln, eine halbe Knoblauzehe und etwas Zitronensaft.

Leinmehl Bratlinge

Zutaten für 2 Personen

  • 50g Leinmehl
  • 1EL Paprika Edelsüß
  • 1EL Knoblauchpulver
  • 1TL Pfeffer
  • 1EL Kreuzkümmel
  • 100ml Wasser
  • 2-3EL Kokos oder Albaöl
  • Erst alle trockenen Zutaten vermischen und dann mit dem Wasser verrühren.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die geformten Bratlinge knusprig von beiden Seiten anbraten.

Zubereitung

  1. Erst alle trockenen Zutaten vermischen und dann mit dem Wasser verrühren.
  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die geformten Bratlinge knusprig von beiden Seiten anbraten.

Tipp 1: gerne auch mal in 30g frisch gemahlene Mandeln wälzen und somit panieren... Auch mega lecker...

Tipp 2 : Da die Bratlinge trotz vielen würzen relativ neutral schmecken, ist es wichtig die Bratlinge in der Pfanne gut flach zu drücken.
Damit Die Bratlinge durch das Kokosöl oder das Albaöl schön knusprig werden und somit noch mehr Geschmack aufnehmen.

Tipp 3 : Statt Bratlinge, kann man auch einen großen Puffer braten.