PHASE 2
Vegetarisches an grünen Tagen
Tofu-Champignons
Zutaten für 1 Portion
- 150 g Tofu Natur
- 100 g Champignons
- 2 EL Albaöl
- 3 TL Thymian
- 1 Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- Pfeffer
Zubereitung
- Ausgedrückten Tofu (in Küchenpapier o.ä) in Scheiben oder Würfel schneiden und mit Gewürzen und Kräutern marinieren (mind. 4 Stunden).
- Champignons putzen, vierteln oder halbieren. Knoblauch fein hacken.
- Albaöl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. Thymian und Knoblauch kurz anbraten, Champignons und Tofu hinzugeben und ca. 8 Minuten lang durchbraten.
- Mit Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Fertig
Vegetarische Zoodles
Zutaten für 1 Portion
- Zoodles aus 100 g Zucchini
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 kleine gewürfelte Tomate
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 Lorbeerblatt
- 25 g gehackte Mandeln
- Schwarzer Pfeffer, Paprikapulver
- 2 EL frischen Basilikum
Zubereitung
- 25 g Mandeln (alternativ Zedernnusskerne in der Stabilisierungsphase) grob hacken und in einer Pfanne leicht anrösten.
- Knoblauchzehen und Tomate schneiden und in einem Topf mit Olivenöl andünsten, Gewürze und Kräuter dazugeben und köcheln lassen
- dann die Zoodles zufügen und weitere 2-3 Minuten köcheln. Auf einem Teller anrichten und die gehackten Mandeln darüberstreuen.
Tipp: In der Stabilisierungsphase kannst du auch statt Tomate zwei Handvoll Babyspinat und Kokosmilch als Soße zubereiten.
Avocado-Ei
Zutaten für 1 Portion (-als 3. Mahlzeit-)
- 2 Eier von glücklichen Hühnern
- 1 kleine Hass Avocado
- 1 Stängel Petersilie Bio
- Pfeffer, Paprika, Kräuter, Knoblauch
- 100 g Feldsalat
- Salatsoße (siehe Grundlagen)
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Avocado halbieren und den Kern entfernen.
- Anschließend die Mulde in der Avocado vergrößern. Jeweils ein Eigelb in die Mulde geben und mit dem Eiweiß auffüllen und würzen.
- Avocados auf ein Backblech legen und im Backofen für ca. 20 Minuten backen.
- Anschließend mit klein geschnittener Petersilie verzieren und mit Feldsalat servieren. Fertig
Gebackene Champignons
Zutaten für 2 Portionen
- 2 Eier von glücklichen Hühnern
- Kräuter nach Belieben
- 35 g gehobelte Mandeln
- Etwas Mandelmehl
- 200 g Champignons
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
- Gehobelte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Eier mit Kräutern und etwas Mandelmehl als Backteig verquirlen.
- Champignons halbieren und durch den Backteig ziehen und in etwas Olivenöl backen.
- Auf 2 Tellern anrichten und mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Fertig
Gemüselaibchen
Zutaten für 2 Portionen
- 1 kleine Zucchini (100g)
- 1 Karotte (40 g)
- 60 g Knollensellerie
- 1 EL Kokosöl
- 1 TL Petersilie, gehackt
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 2 Eier von glücklichen Hühnern
- Pfeffer (ab Stabilisierungsphase etwas Salz)
Zubereitung
- Zucchini, Karotte und Sellerie schälen und reiben (nach Putzen und Schälen insgesamt 200 g Gemüse).
- Alles in eine Schüssel geben und mit Gewürzen und Kräutern abschmecken.
- Eier und Mandeln gut mit der Gemüsemasse vermengen und kurz anziehen lassen.
- Danach Laibchen formen und im heißen Kokosöl beidseitig goldbraun braten. Fertig
Tofu mit Bohnen und Tomaten
Zutaten für 2 Portionen
- 200gr Tofu
- 100g frische Bohnen
- 100g Cocktail Tomaten
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Apfelessig
- 2 EL Albaöl
- 1 TL Tofugewürz von
- Sonnentor, Pfeffer
- Knoblauchpulver
- Bohnenkraut
Zubereitung
- die Enden von den Bohnen abknipsen und für etwa 10 Minuten in einem Topf kochen.
- Flüssigkeit mit Küchenpapier aus dem Tofu pressen.
- Tofu in Würfel schneiden und von allen Seiten knusprig anbraten. (Wer möchte kann zum Öl in der Pfanne einen EL Apfelessig dazu geben).
- Während des Anbratens noch zusätzlich mit Tofugewürz würzen.
- Den Tofu immer wieder wenden, damit er den Essig und die Gewürze mit dem Öl aufnehmen kann.
- 2EL Albaöl in einer Pfanne erhitzen und Frühlingszwiebelringe und Knoblauch anschwitzen.
- Die Tomaten halbieren und mit in die Pfanne.
- Gemeinsam schwenken und mit Pfeffer und Knoblauchpulver würzen.
- Nach 5 Minuten die abgegossenen Bohnen mit in die Pfanne geben und dezent mit Bohnenkraut würzen.
- Am Ende noch den Tofu dazu. Fertig.
Blumenkohl Pizza
Zutaten für den Boden
- 200ml Blumenkohl
- 10g Leinmehl
- 150ml Wasser
- 2 Knoblauchzehen
- 2EL Zitronensaft
- Pfeffer
- Zutaten für den Belag:
AYB Tomatensauce, weiße Soße, Bärlauchblüten, Pesto (siehe Gutes selber machen) - 1 Tomate
- handvoll Rucola
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Blumenkohl und Knoblauch in reisgröße heckseln.
- Etwa für 45 Sekunden in einem Sieb blanchieren und den Blumenkohl in einem Geschirrtuch ausdrücken.
- Leinmehl mit Wasser verrühren und in einer Schüssel mit dem Blumenkohlreis alles vermischen und Zitronensaft unterrühren.
- Zwei Pizzaböden auf einem Blech verteilen und rund formen.
- Für 15 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen.
- Die fertigen Böden mit der AYB Tomatensoße bestreichen.
- Mit Tomaten und Rucola belegen und mit der weißen Soße beträufeln.
- Jetzt für weitere 15 Minuten bei 180 Grad in den Ofen.
- Am Schluss noch mit Bärlauchblüten und Pesto garnieren.
Tipp: Den Rucola kann man auch frisch auf die Pizza legen, statt ihn im Ofen mit zu backen...
die Bärlauchblüten gerne mit Basilikum austauschen.
Spinat Mangold Auflauf
Zutaten für 2 Portionen
- 200g Spinat und Mangold
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1TL Knoblauchpulver
- Pfeffer
- ½TL Muskatnuss
- AYB Tomaten Soße
- 100g bereits eingeweichtes
- feines Soja-Geschnetzeltes
- 1 kleine Zucchini
Für die weiße Soße:
- 20g Mandeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2cm Stück Ingwer
- ½ EL Zitronensaft
- etwas Pfeffer
- 2EL Albaö
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen
- Die klein geschnittene Frühlingszwiebel und den Knoblauch in 2EL Albaöl in einer Pfanne anschwitzen Spinat und den Mangold dazu geben
- Kurz etwas andämpfen lassen. Immer mal wieder umrühren. Der Spinat und der Mangold fällt immer mehr zusammen.
- Nun mit etwas Wasser ablöschen, alles umrühren und würzen.
- Herdplatte aus, Deckel rauf und die Gewürze für 5 Minuten einköcheln lassen. Dann Pfanne von der Platte nehmen
- In der Zwischenzeit die weiße Soße mixen.
- Tomaten Soße frisch zubereitet oder wenn ihr sie auf Vorrat habt, etwas erwärmen.
- Das Soja-Geschnetzelte ist auch bereits gebrauchsfertig.
- Zucchini mit einem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden.
- Nun in eine Auflaufform abwechselnd etwas Tomaten Soße geben, dann die Zucchinischeiben, dann Spinat drüber und dann Soja-Geschnetzeltes rauf.
- Dann etwas weiße Soße verteilen und von Vorne beginnen bis alles leer ist.
- Für ca 20 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Ofen schieben...
Fertig...
Zucchini Nudeln mit Soja Hack und Tomatensoße
Zutaten für 2 Personen
- 200g Zucchinis
- 50g feines Sojageschnetzeltes
- 2TL Knoblauchpulver
- 1TL von der Gemüsemischung
- 1EL Kokos oder Albaöl
- Als erstes dem Soja-Geschnetzelte
Zubereitung
die Gemüsemischung zufügen und mit ca. 200ml Wasser etwa 15 Minuten köcheln lassen.
die Zucchinis mit dem Spiralschneider in Spagettis schneiden
Zucchini-Nudeln mit dem Knoblauchpulver vermischen.
AYB Tomatensoße herrichten
Kokos oder Albaöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini-Nudeln darin kurz schwenken
Das abgegossene Soja-Geschnetzelte dazugeben und miteinander vermengen
AYB Tomatensoße dazu geben oder separat servieren
Fertig..
Tipp: Ein paar Mandeln mahlen und als Parmesanersatz hinzugeben. Oder ein paar geschälte Hanfsamen drüber streuen.
Gebratener Tofu mit Fenchel Orangen Gemüse
Zutaten für 2 Portionen
- 1 Fenchel
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Bio Orangen
- 200g Tofu
- 1 EL selbst gemachtes
- Gemüsepulver
- 2EL Albaöl
- Pfeffer
Zubereitung
- Tofu der Länge nach halbieren zwischen zwei Küchentüchern auspressen. Er soll richtig trocken werden.
- vom Fenchel das Grün abtrennen und klein schneiden, zur Seite stellen.
- Nun den Fenchel vierteln und den Strunk raus schneiden. Die Viertel in dünne Scheiben schneiden.
- Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
- Eine Orange auspressen, Saft zur Seite stellen.
- Von der anderen Orange die Hälfte der Schale abraspeln dann schälen und die Orangenfilets voneinander trennen.
- Wer möchte, kann die einzelnen Zesten noch halbieren
Knoblauch schälen und ihn in Scheiben schneiden. - Albaöl in einer Pfanne erhitzen und zuerst den Fenchel mit den Frühlingszwiebeln ca. 3-4 Minuten anbraten.
- Dann den Knoblauch mit dazugeben und weiter braten...Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
- O-Saft, das Gemüsepulver, den Pfeffer und die geraspelte Schale in die Pfanne.
- Alles zusammen kurz anbraten und umrühren.
- Nun mit ca. 150ml Wasser aufgießen.
- Deckel drauf und noch 3- 4 Minuten dünsten lassen. Evtl. noch mehr Wasser nach gießen.
- Wenn Der Fenchel schön Bissfest ist, die Orangenfilets unterheben, Deckel rauf und die Pfanne von der Platte nehmen.
- Für den Tofu wieder Alba oder Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu knusprig von beiden Seiten anbraten.
- Wer möchte kann noch Tofugewürz und 1EL Apfelessig dazu geben.
- Gerne mit dem Fenchelgrün garnieren.
- Fertig...
Leinmehl Bratlinge mit geschmorten Tomaten
Zutaten für 2 Portionen
- 200g Tomaten,
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 150ml Soja oder ungesüßte Mandelmilch,
- 1 Stück Ingwer ca. 2cm
- 1EL Albaöl
- Gewürze:
1TL Senfsamen oder Senfmehl (gemahlene Senfsamen), - 1TL Bockshornklee
- 1TL Kreuzkümmel
Zubereitung
- Bratlinge zubereiten wie im Rezept auf Seite 21 beschrieben.
- Zuerst enthäuten wir die Tomaten.
- Dafür stechen wir die Tomaten mit der
- Messerspitze ein und legen sie für etwa 45 Sekunden in kochendes Wasser.
- Dann aus dem Wasser holen, abtropfen lassen und häuten. Die Tomaten zur Seite legen.
- Den Knoblauch, die Frühlingszwiebel und den Ingwer klein schneiden.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen und sämtliche Gewürze dazu geben und alles für 3 Minuten verrühren.
- Als nächstes den Knoblauch, die Frühlingszwiebel und den Ingwer dazu geben und nochmals 3 Minuten anbraten...
- Es sollte sich alles mit dem Öl verbinden.
- Nun die Tomaten und die Milch langsam dazu geben. Evtl. noch etwas Wasser dazu gießen...
- Das ganze lassen wir jetzt für 15 Minuten einkochen.
- Mit den Leinmehl-Bratlingen anrichten und mit Schnittlauch und Frühlingszwiebel dekorieren.
Zoodles mit Avocado
Zutaten für 3 Portionen (optimal für 3. Mahlzeit)
- 200 g Zucchini
- 100 g Avocado
- 25 g Oliven schwarz, entkernt
- 10 g getrocknete Tomaten
- 10 g Kokosöl
- 2 Knoblauchzehen
- 6 Eier von glücklichen Hühnern
- Kräuter: Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Chiliflocken und ggf. weitere Gewürze nach Geschmack
ZUBEREITUNG
- Zucchini zu Zoodles verarbeiten (Spiralschneider) und 200 g abwiegen.
- Avocado aus der Schale lösen (am besten geht das mit einem Löffel) und nwürfeln. Knoblauch schälen und hacken. Oliven in Ringe schneiden.
- Getrocknete Tomaten würfeln.
- Avocado und Oliven miteinander vermischen und beiseitestellen.
- Aus den 6 Eiern Spiegeleier braten.
- Kokosöl in einer weiteren Pfanne bei großer Hitze schmelzen und die
Zoodles darin kurz anbraten. Nach 2 Minuten den Knoblauch zugeben. - Eine Minute weiterbraten und dann auf Tellern anrichten. Avocado und Oliven unterheben, mit Salz und Gewürzen abschmecken.
Wok-Pfanne mit Tofu
Zutaten für 3 Portionen
- 350 g geräucherter Tofu
- 30 g rote Paprika
- 150 g Weißkohl
- 100 g Zucchini
- 2 EL Kokosöl
- 100 ml selbstgemachte Gemüsebrühe
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Koriander
- 10 g frischen Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- Chiliflocken, Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Gemüse waschen, trocknen und kleinschneiden. Den Tofu würfeln. Ingwer schälen und in Stiftchen schneiden. Knoblauch fein hacken.
- 1 EL Öl in eine heiße Pfanne geben und den Tofu darin rundherum richtig schön braun anbraten.
- Aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel zur Seite stellen.
- Ingwer mit Knoblauch in die Pfanne geben und kurz braten, danach zum Tofu in die Schüssel geben.
- Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen, Paprika, Kohl und Zucchini zugeben und 2 Minuten braten.
- Die Brühe angießen und das Gemüse für 3 Minuten bissfest garen. Tofu und Ingwermix zugeben und nochmal kurz miterwärmen.
- Mit Chiliflocken und Pfeffer abschmecken. Frühlingszwiebeln und Koriander über die Gemüsepfanne geben.