Fette & Öle

Mensch braucht Fett

Fette (Lipide) sind wichtig für viele Abläufe in unserem Körper.

Wir brauchen sie um Zellmembrane aufzubauen und den Körper vor äußeren Einwirkungen zu schützen.

Sie fördern die Fließeigenschaft des Blutes, die Herzgesundheit, wirken antientzündlich und regulieren die Blutfettwerte (Cholesterin).

Fettsäuren sind sogar Voraussetzung, um eigene Fettzellen im Körper abbauen zu können!

Es ist daher wichtig, dass wir ausreichend Fette über unsere Ernährung aufnehmen.


Fett ist nicht gleich Fett

Fett ist allerdings nicht gleich Fett, hier gibt es große Unterschiede und Wirkungsweisen. 

man unterscheidet zwischen...

  • ungesättigte (gesunde) und
  • gesättigte (ungesunde) Fettsäuren.

Die “Sättigung” beschreibt dabei die chemische Struktur der Fette.

Öle

Auch Öle die wir zum kochen oder für Dressings verwenden unterscheiden sich in ihrer Zusammensetzung stark.

Wichtig ist dabei das Verhältnis Omega 6:3 Fettsäuren.

Je höher der Omega 3 Anteil im Verhältnis ist, desto besser (gesünder für den Körper) ! 

gesättigte Fettsäuren  = ungesunde 

gesättigte oder mehrfach gesättigte Fettsäuren sind z.B. Transfette, die z.B. durch die Erhitzung (Bratöl, frittieren etc.) ihre chemische Struktur verändern und somit schädlich für den Körper werden können.

Dazu gehörten auch Chips und frittierte Snacks jeglicher Art

Auch tierische Fette die stark verarbeitet wurden, sollte man vermeiden (v.a. Fett von Schweinefleisch, Wurstwaren etc.) 

Ungesunde Öle (Verhältnis Omega 6/3)

  • Distelöl (154:1)
  • Sonnenblumenöl (120:1)
  • Kürbiskern (106:1)
  • Maiskeimöl (55:1)
  • Diätmargarine (100:1)
  • Pflanzenmargarine (62:1)

ungesättigte Fettsäuren = gesunde 

Einfach ungesättigte Fettsäuren sind leicht verdaulich und gut bekömmlich.

Ungesättigte Fette machen nachhaltig satt und sind essenziell für viele wichtige Vorgänge im Körper.

Sie helfen, die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K aufzunehmen, schützen die Organe und wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus.

Gute Lieferanten einfach ungesättigter Fettsäuren sind z.B. Fisch, Avocados, Nüsse, Erdnuss Butter, echte Butter, Rapsöl, Olivenöl.

Öle

Auch Öle die wir zum kochen oder für Dressings verwenden unterscheiden sich in ihrer Zusammensetzung stark.

Wichtig ist dabei das Verhältnis Omega6 / Omega3 Fettsäuren.

Je höher der Omega3 Gehalt, desto besser ! 

Gute Öle (Verhältnis O6/O3)

  • Leinöl (1:4)
  • Rapsöl (2:1)
  • Hanföl (3:1)
  • Walnussöl (4:1)
  • Weizenkeimöl (6:1)
  • kaltgepresstes Olivenöl  (11:1)